熊野新宮名物 めはり寿司 総本家めはりや

総本家めはりや

熊野新宮名物 めはり寿司

テキスト

めはり寿司の由来

何百年もの昔から紀州(特に新宮を中心とした南紀)の農・山・漁村で労働者の弁当として伝わり、従来は麦飯でソフトボール程の大きさに作られたと言われ、食べるとき、目もクチと同じように大きく張るところから目を張る寿司?めはり寿司?といわれ伝わりました。

高菜の漬物でご飯をくるんだ素朴なものですが、漬物とご飯が一体となり、形くずれなどしないところから、日本一の腰弁当として日本唯一の逸品です。


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総本家めはりや 店舗紹介

総本家めはりや新宮本店
総本家めはりや新宮本店
〒647-0043 和歌山県新宮市緑ヶ丘1-1-39
電話 0735-21-1238 / FAX 0735-22-2248
営業時間 10:00〜23:00(休憩なし)
ラストオーダー 23:00
定休日 水曜日
駐車場 4台
座席数 全16席(カウンター8席、テーブル2台)

※お持ち帰りや、オードブルも対応可能です


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総本家めはりや和歌山店
総本家めはりや和歌山店
〒640-8323 和歌山県 和歌山市 太田 2-14-9 太田ビル 103号
電話/FAX 073-488-4655
営業時間 11:00〜23:00 (休憩無し)
ラストオーダー 23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 全30席(BOX席 4、テーブル席5、個室1)

総本家めはりやの「めはり寿司」は、中央店・大王地店でのみお召し上がり頂けます。

総本家めはりや めはり寿司の作り方

和歌山県新宮市『総本家めはりや』の作り方です。

当店の手作りめはりセット『めはり漬け』を使って、おいしいめはり寿司をお召し上がり下さい。

お取り寄せはこちらからどうぞ → めはり漬けのお取り寄せ


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